Кого коснётся частичная мобилизация в России

Журналисты издания «Московский комсомолец» рассказали, кого коснётся объявленная ранее президентом России Владимиром Путиным частичная мобилизация в стране.

 

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России, соответствующий указ уже подписан. Он вступил в силу с сегодняшнего дня.
 
Глава государства объяснил решение необходимостью защиты суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечения безопасности народа и «людей на освобожденных территориях».
 
Накануне Госдума ввела в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».
 
Что надо знать про частичную мобилизацию в России
 
В соответствии с Федеральными законами 61 и 31 призываться будут те, кто

— служил в армии;

— имеет боевой опыт;

— имеет соответствующую военную учетную специальность.

Всего мобилизации будут подлежать около 300 000 человек.

Не будут мобилизовать

— студентов, аспирантов (у кого есть отсрочка);

— тех, кто служит по призыву;

— сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Президент установил конкретные основания для увольнения с военной службы как контрактников, так и призванных по мобилизации. Таких оснований три:

  • по возрасту;
  • по состоянию здоровья;
  • в связи с вступлением в законную силу приговора о лишении свободы.

В ходе частичной мобилизации не будут призывать ограниченно годных к военной службе — заявил секретарь Совета по правам человека Александр Точенов.
 
Граждане с приписным удостоверением также не будут сейчас мобилизованы, эта категория призывается во время полной мобилизации, — пояснил член СПЧ при президенте России Кирилл Кабанов.
 
Куда направят призванных по частичной мобилизации:
 
Их основной задачей будет работа на территориях за линией соприкосновения в зоне СВО.

Статус мобилизованных

По статусу мобилизованные будут приравнены к контрактникам.
 
По поручению Путина готовятся поправки об обеспечении трудовых гарантий участников спецоперации. Льготы для участников СВО распространят на мобилизованных.
 
Что будет с выездом за границы России после объявления частичной мобилизации
 
— В соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
 
Дополнительные ограничения на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрены, — заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
 
В чем разница между частичной и общей мобилизацией
 
Каждый военкомат имеет свой мобилизационный резерв. В него входят как военнослужащие по призыву, которые уже отслужили в установленный законом срок, так и военнослужащие по контракту и офицеры. Они подлежат призыву в случае частичной мобилизации. В случае же объявления всеобщей мобилизации призыву подлежат все, объяснил ранее эксперт, известный адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский.

 

Источник: «МК«.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.