Михеев объяснил, почему делегация МАГАТЭ окажется в сложной ситуации, когда узнает всю правду

Политолог Сергей Михеев в беседе с изданием «Украина.ру» объяснил, почему делегация МАГАТЭ окажется в сложной ситуации, когда узнает всю правду о Запорожской АЭС.

 

Если специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) все же доедут до Запорожской атомной электростанции, смогут ее осмотреть и сделать справедливые выводы, делегация окажется в весьма сложной ситуации.
 

Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» рассказал политолог Сергей Михеев, по словам которого, у представителей МАГАТЭ будет возможность убедиться в том, что именно российская сторона создает условия для нормальной работы станции, в то время как ВСУ этому препятствуют.

 

«Обстрелы ведутся с территории Украины. Это на самом деле доказать несложно. Любой более-менее внятный военный эксперт — а такие должны быть в составе делегации МАГАТЭ — может без проблем определить по воронкам, по остаткам боеприпасов, откуда, с какой стороны пролетели ракеты, снаряды и т. д. Украинская сторона стреляет из-за Днепра, поэтому все прилеты, траектория, угол — без проблем вычисляются. И тот, кто хочет понять, откуда обстреливается ЗАЭС, очень быстро поймет», – объяснил Михеев.

 

Таким образом, по словам эксперта, делегация международной организации окажется в действительно сложной ситуации. С одной стороны, налицо факты обстрелов станции именно с украинской стороны. А с другой стороны, необходимо следовать антироссийской политической канве, которую создают США, НАТО и украинский режим.

 

«И что же с этим делать? Надо будет прямо сказать: да, Запорожская атомная станция находится под контролем российских войск. Но российские войска не мешают ее работе, а вот угрозу для ее работы, а значит, для ядерной безопасности, представляют обстрелы украинских войск», – говорит политолог.

 

И чтобы этого не допустить, американцы, скорее всего, прибегнут к политическому выкручиванию рук, предположил Михеев.

 
По его словам, США и их союзники сделают все возможное, чтобы делегация МАГАТЭ по итогам поездки на ЗАЭС представила нейтрально-негативный вердикт о деятельности там российской стороны. Этот вариант был бы для РФ самым лучшим в сложившейся ситуации, потому что МАГАТЭ может под давлением США вообще обвинить во всем Россию.

 

«Мы видели, как это происходило в деле со Скрипалями в ОЗХО. Организация по защите от химического оружия, которая вообще не должна вести никаких расследований, заняла абсолютно политически ангажированную позицию, и мы знаем, чем это кончилось, — обвинениями в адрес России», – напомнил эксперт.

 

То же самое сейчас могут сделать и с МАГАТЭ, добавил Михеев. Поэтому пока трудно прогнозировать, чем закончится визит международных наблюдателей на станцию.
 

Напомним, ранее российский политолог Сергей Михеев в интервью изданию «Украина.ру» назвал три наиболее важных условия для победы России на Украине.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.