Политолог объяснил, почему Пекин «проглотил» визит Нэнси Пелоси на Тайвань

Политолог, президент «Евразийского Института Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин объяснил, почему Пекин «проглотил» визит Нэнси Пелоси на Тайвань.

 
Как известно из сообщений мировых СМИ, самолет председателя палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси 2 августа несмотря на решительный протест со стороны властей Китая, приземлился на Тайване. 3 августа Пелоси проведет переговоры с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь.
 
Как заявляли ранее в Пекине, Китай будет «решительно защищать свой суверенитет». В результате в КНР лишь выразили «решительный протест». Причины такого поведения в беседе с «МК» накануне пояснил политолог Юрий Самонкин.
 

«Потому что это палка о двух концах, — говорит Юрий Самонкин. — Коллективный Запад в лице Соединенных Штатов Америки применяет интересную тактику еще со времен Корейской войны. Действует по принципу: разделяй и властвуй. Отсекает часть единого народа, усиливает там свое влияние для эскалации военного конфликта. Так было в отношении Украины и России. А теперь происходит и в отношении Тайваня. США считают, что на острове должны проводить независимые демократические выборы. Противопоставляют тем самым Тайвань официальной позиции Пекина.», — пояснил политолог.

 
Сейчас Запад любыми путями стремится сохранить свое глобальное лидерство. Не получается в рамках специальной военной операции на Украине, они предприняли попытку растормошить, спровоцировать Китай, — считает специалист. Если сейчас пойдет жесткий ответ со стороны Председателя КНР Си Цзиньпиня, встанет вопрос о присоединении Тайваня к Китаю, Запад естественно закрутит очередную информационную «гайку», которую он любит применять в отношении неугодных стран.
 

«Обратите внимание, сейчас идут кадры по телевизионным каналам, как встречают Нэнси Пелоси в Тайбэе. Люди стоят в антиковидных масках с символикой Украины. Какие-то странные совпадения, не правда ли?», — отмечает Самонкин.

 
Также эксперт обратил внимание на то, что председатель палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси намерена 3 августа провести переговоры с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь.
 

«Провокация как раз связана с посадкой самолета и какими-то дипломатическими шагами в отношении представителей Тайбэя. Наши западные «партнеры» пошли ва-банк. Предприняли попытку проверить на прочность Китай. Такую тактику они применяли и во время Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, и во время начала государственного переворота на Украине в 2014 году. Ничего не меняется.», — резюмирует эксперт.

 
Сейчас, на мой взгляд, Китай выдерживает сильную, спокойную дипломатическую позицию, — говорит политолог. И, так или иначе, как мне кажется, думает о возвращении Тайваня, но с позиции опыта Гонконга. Когда там шли массовые протесты против усиления влияния Пекина в автономном округе, но китайская дипломатия выдержала.
 

«Американцы сейчас пытаются, с одной стороны, бить нас через Украину, поставляя все новое вооружение. С другой стороны, действуют против Китая. Но у них нет таких огромных ресурсов, чтобы спровоцировать Третью мировую войну.», — отмечает эксперт.

 
Напомним, ранее военный эксперт Алексей Леонков в программе «Большая игра» рассказал, как Китай обнулил ядерный шантаж США неприятным сюрпризом у границ России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.