Президент Польши Дуда заявил о "шокирующем" звонке Меркель Путину

Президент Польши Анджей Дуда в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал о шоке, который он испытал после звонка бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель российскому лидеру Владимиру Путину из-за газопровода «СП-2».

 

Президент Польши Анджей Дуда испытал шок после звонка бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель российскому лидеру Владимиру Путину из-за газопровода «Северный поток — 2». Об этом Дуда заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 

По его словам, речь идет о совместном заявлении Берлина и Вашингтона, опубликованном в июле прошлого года, согласно которому для реализации проекта необходимо обеспечить продолжение поставок газа из России через Украину после 2024 года.
 

«В 2021 году последовало соглашение между президентом Байденом и Меркель, согласно которому Вашингтон отказался от противодействия «Северному потоку — 2″, и в тот же вечер Меркель позвонила Путину. Я был шокирован. Это надо понимать не только как акт равнодушия, но как акт враждебности по отношению к Восточной Европе», — высказался Дуда.

 

Польский политик считает, что отношения между Варшавой и Берлином находятся в самом худшем состоянии с 1990 года.

 

«Газовые проекты под названием «Северный поток» — это мой главный упрек в адрес Германии», — подчеркнул президент Польши.

 
Магистраль протяженностью 2460 километров пролегает по дну Балтийского моря. Она должна была ежегодно перекачивать из России в Германию 55 миллиардов кубометров газа. Инфраструктура находилась в готовности к эксплуатации уже в сентябре 2021 года, однако 22 февраля 2022 года немецкий канцлер Олаф Шольц остановил сертификацию «Северного потока — 2», — напоминает издание РИА Новости.
 
Напомним, ранее российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале предостерег Германию от «безумного» шага по отказу от российского газа в период 2022-2023 годов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.