В США объяснили, почему блокада Калининграда опасна для Евросоюза

Эксперт Эмма Эшфорд в беседе с изданием «Foreign Policy» объяснила, почему блокада Калининградской области России опасна для Евросоюза.

 

Сейчас Россия и Евросоюз не находятся в состоянии войны, но блокада Калининграда может «нарушить этот баланс», заявила в беседе с Foreign Policy эксперт Эмма Эшфорд.

 

Она отметила, что Литва и Евросоюз должны прекратить свои действия против эксклава, так как грузоперевозки в регион относятся к внутрироссийской торговле. По ее мнению, не допустить проблему изначально должен был Брюссель, сделав для региона исключение в санкционном пакете.
 

«Возможно, <…> Литва не должна создавать специальную лазейку (в антироссийских санкциях. — Прим. ред.) для Калининграда, но кто-то в Брюсселе должен был сделать это. Это не торговля с Европейским союзом, это торговля внутри России, которая вынуждена пересекать европейскую территорию», — сказала Эшфорд.

 

Специалист подчеркнула, что Запад должен приспособиться к существующей экономической реальности.

 

«Россия и Евросоюз не находятся в состоянии войны. (Ситуация вокруг Калининграда. — Прим. ред.) может нарушить этот баланс», — добавила эксперт.

 
Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Евросоюз прекратил пускать в европейские страны грузовой автотранспорт, зарегистрированный в России, еще в начале апреля. Однако для транзита товаров в Калининградскую область тогда сделали исключение. Сейчас объявленный Литвой запрет касается всего грузового транзита грузов, попавших под санкции ЕС.
 
Напомним, ранее военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в интервью изданию «Украина.ру» назвал способ прорыва литовской блокады Калининграда.
 
Также ранее официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова резко отреагировала на планы Литвы отказаться от компромисса по транзиту в Калининград.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.