Военный эксперт назвал способ прорыва литовской блокады Калининграда

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в интервью изданию «Украина.ру» назвал способ прорыва литовской блокады Калининграда.

 

Россия и Белоруссия могут устроить Литве ответную блокаду для возобновления транзита в Калининградскую область, предположил в интервью изданию «Украина.ру» военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

 

Собеседник считает шаг Вильнюса попыткой спровоцировать Москву на конфликт, однако российской стороне следует сделать выбор в пользу экономических мер воздействия.
 

«Если у нас есть рычаги, обращаться к Белоруссии, использовать свои возможности, чтобы полностью Литва оказалась в такой же блокаде, которую устраивают российскому Калининграду с точки зрения экономики», — высказался Кнутов.

 

По его мнению, Литва никогда самостоятельно не решилась бы на такой шаг, и за ее действиями стоят США и НАТО. Однако, как считает Кнутов, ответные экономические меры России могут заставить Литву обратиться напрямую к западным союзникам.
 

«Чтобы потом Литва попросила у Запада разрешить какие-то действия в отношении возможности перевозки грузов российских», — пояснил эксперт.

 

На минувшей неделе Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза. Губернатор региона Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами. Транзит нефтепродуктов продолжается, он не ограничен до 10 августа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение литовских властей незаконным и беспрецедентным и предупредил, что на это последует ответ.

 
Напомним, ранее официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова резко отреагировала на планы Литвы отказаться от компромисса по транзиту в Калининград.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.