Сатановский предложил вариант ответа Литве на запрет транзита

Российский политолог, востоковед Евгений Сатановский в своём Telegram-канале «Армагеддоныч» предложил вариант ответа Литве на запрет транзита в Калининградскую область.

 

Раз уж дипломатическая служба ЕС дала российскому МИД такое с ее точки зрения исчерпывающее и всеобъемлющее объяснение ситуации с запретом российского транзита в Калининград через Литву, ответ России должен быть таким же ясным, точным и лежащим в строго в русле практической дипломатии.

 
Так саркастично ситуацию в своем Telegram-канале комментирует известный российский политолог Евгений Сатановский.

 
Из заявления европейских дипломатов, по его словам, следует, что запрет на транзит через литовскую территорию грузов, предназначенных для Калининградской области, с точки зрения объединенной Европы, вовсе не является транспортной блокады российского региона.

 

«Как мы вообще могли такое подумать! Это просто Литва строго и даже скрупулезно выполняет европейские санкции против России, не выполнить которые она, как до крайности дисциплинированный и законопослушный член Евросоюза, ну просто никак не может, – приводит политолог логику европейцев. – Соответственно, дав нам это объяснение, Евросоюз полагает ситуацию полностью исчерпанной и надеется на то, что она будет разрешена исключительно и только дипломатическим путем. А как иначе?!»

 

Ну а раз так, то и Россия должна отреагировать соответствующим образом – на столь ясное, точное и всеобъемлющее объяснение нужно дать такой же ясный, точный и лежащий строго в поле практической дипломатии ответ. Такой ответ, в результате которого независимость, территориальная целостность и даже государственность Литвы могут для начала оказаться под вопросом, а если Вильнюс и Брюссель продолжат упорно демонстрировать непонимание ситуации, то и вовсе могут развеяться как дым.

 

«После чего желающие могут обсуждать саму возможность ее восстановления исключительно и только в рамках дипломатии столько лет, десятилетий, веков и геологических эпох, сколько им заблагорассудится. Причем обсуждать они эту тему могут с кем угодно», – подчеркивает эксперт.

 

Например, по словам Сатановского, обсуждать восстановление литовской государственности можно будет с литовским правительством в изгнании, с несостоявшимися президентами Навальным* и Тихановской, с господом богом или с марсианами.

 
И хотя Литву в этой ситуации, кончено жалко, так как с Россией ее связывает общее историческое прошлое, отмечает Сатановский, эта жалость уменьшается, благодаря нынешним литовским властям.

 

«Драка, так драка. Снявши голову, по волосам не плачут», – заключает политолог.

 

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что литовской стороне на дипломатическом уровне была предъявлена нота протеста. Москва заявила, что считает запрет транзита в Калининград провокацией, нарушающей международно-правовые обязательства Литвы, и потребовала, чтобы Вильнюс незамедлительно отменил рестрикции.
 

Напомним, ранее российский политолог, востоковед Евгений Сатановский в своём Telegram-канале «Армагеддоныч» объяснил, почему нужно установить в честь президента США Джо Байдена памятный знак в Москве.

 

* — физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.