Сатановский оценил вероятность присоединения Турции к ОДКБ

Российский политолог Евгений Сатановский оценил вероятность присоединения Турции к ОДКБ в качестве альтернативы в случае «изгнания» страны из НАТО.

 

Ранее президент американского «Ближневосточного форума» Даниель Пайпс, после демарша Анкары в отношении принятия в ряды Североатлантического Альянса новых членов Швеции и Финляндии, заявил, что Турцию следует изгнать из военного блока, пусть она сотрудничает с Россией, КНР и Ираном. В ответ на это турецкий историк Мехмет Перинчек заметил, что альтернативой для НАТО может стать ОДКБ.

Комментируя ситуацию, известный политолог Евгений Сатановский высказал мнение, что турки, по своему обыкновению, торгуются, а США не привыкли, чтобы с ними вели споры. Поэтому в желании Америки отправить Анкару в союзники к соседним странам нет ничего удивительного.

С другой стороны предложение это интересно и самой Турции, отмечает Сатановский, «которой западные помыкания, поучения и лекции о правах человека многим надоели».

«Другое дело, что никто в НАТО не готов терять турок с их второй после американской армией в этом военном блоке. Не та ситуация, когда можно позволить себе такое, имея на руках прямое противостояние с Россией на Украине. <…> Что до Китая, лобовое столкновение с которым под предлогом защиты Тайваня еще впереди, для Запада позиция Турции в этом вопросе тоже важна», — констатировал Сатановский.

Политолог подытожил, что расклад получился интересный, а турки однозначно «крови американцам попьют немало».

Напомним, ранее политолог Евгений Сатановский в эфире канала «Соловьев LIVE» объяснил реальные риски для России при вступлении Финляндии и Швеции в альянс НАТО.

Также ранее Турция заблокировала рассмотрение заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, сообщили источники FT.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.