Монтян рассказала о последствиях отказа финнов от российских энергоносителей

Адвокат и политический аналитик Татьяна Монтян в своем Telegram-канале рассказала о последствиях отказа финнов от покупки российских энергоносителей.

 

Финны не умеют блефовать, и об этом свидетельствуют опубликованные статистическим ведомством Финляндии данные о доле российских энергоресурсов в энергобалансе страны.

 
Об этом в своем Telegram-канале с иронией пишет известный блогер и правозащитник Татьяна Монтян, которая отмечает, что преимуществом Финляндии перед партнерами по Евросоюзу является то, что там много дров. Но это единственное, чем могут утешаться финские власти в сложившейся ситуации.

 

«Лучше всего у финнов обстоят дела с дровами. Страна имеет достаточно низкую плотность населения и много лесов, что дает им стратегическое преимущество перед другими европейскими державами, вводящими санкции против России. Хотя с вырубкой лесов все выглядит гладко, пока условная Грета Тунберг не обратила на них свой взор, – рассуждает Монтян. – А вот с другими источниками энергии не все так радужно».

 

Россия поставляет Финляндии две трети всего объема необходимой стране нефти, треть атомной энергетики, а также по половине угля и электроэнергии. А уровень зависимости финнов от российского газа эффектно довершает печальную картину, так как составляет целых 92%.

 

«Конечно же, все разговоры о замене российского газа норвежским или американским не более чем блеф, ибо объемы добычи не растут, и все добытое уже давно распределено между другими потребителями. Поэтому максимум, что светит горячим финским парням в случае отказа от российских энергоносителей, — это покупать их же у европейских перекупщиков», — считает блогер.

 

Но европейцы перепродают российский газ с большой наценкой, напомнила Монтян в заключение. И об это уже обожглись украинцы, которые после 2014 года из политических соображений отказались покупать у России газ напрямую. А теперь по этому же пути пошли и поляки.

 

«Как говорится, пировали, веселились, подсчитали, прослезились — и полезли за платком», — добавила Монтян.

 

Напомним, ранее финская энергетическая компания Gasum отказалась переводить расчеты с «Газпромом» за поставки топлива на рубли и обратилась в международный арбитраж с заявлением, что российский поставщик газа якобы нарушает действующий контракт.

 
Также ранее российский экономист Михаил Хазин на YouTube-канале болгарского журналиста Митко Хитова объяснил, почему Финляндия и Швеция могут не успеть войти в НАТО.
 

Кроме того, ранее адвокат и политический аналитик Татьяна Монтян в своем Telegram-канале раскрыла схему, по которой Россия продолжит поставлять нефть в Европу несмотря на планируемое эмбарго Евросоюза.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.