Военный эксперт Дандыкин рассказал, почему на самом деле боевики из «Азовстали» сдались в плен

Капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин рассказал, почему на самом деле боевики из «Азовстали» сдались в плен российской армии и силам ДНР.

 
Капитуляция боевиков с «Азовстали» и полный контроль над Мариуполем — это тяжелое поражение для ВСУ не только в военном, но и в моральном плане, считает эксперт капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.
 
О том, что боевики сдаются, впервые стало известно 16 мая. Изначально катакомбы завода покинули 265 человек, из них 51 тяжелораненый. В Минобороны РФ рассказали, что все нуждающиеся в медицинской помощи направлены для лечения в больницу города Новоазовска Донецкой Народной Республики (ДНР). К 18 мая стало известно, что капитулировали уже 959 боевиков, в том числе 80 раненых.
 

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, часть командиров самого высокого звена по-прежнему остаются в катакомбах. Также он заявил, что территория мариупольского завода «Азовсталь» теперь уже точно не подлежит восстановлению.

 
По мнению Дандыкина, капитуляция началась потому, что киевский режим посчитал, что боевики выполнили задачу. Ситуация, которая складывалась вокруг «Азовстали», была похожа на большой пиар-проект. Эксперт рассказал, что они куда только ни обращались: и к папе римскому, и к Илону Маску. Теперь, когда все закончилось, следователей ждет много работы и интересные находки вплоть до образцов биооружия.
 

«Теперь дали отмашку по согласованию с Вашингтоном, и они стали сдаваться без оружия. Сейчас их около тысячи человек, а может, и больше. Загвоздка в том, что среди них находятся советники из стран НАТО, а может, и не НАТО. Это могут быть и поляки, и американцы. Там, по некоторым данным, должна была находиться одна из биолабораторий, что тоже очень важно. Там много будет работы для следователей и СК.

 
Это знаковая история, которая означает окончательное освобождение Мариуполя. Это знаковый город, стержневой. Это альфа и омега всего, на чем держалось это сопротивление и все эти фейки бесконечные. Это тяжелое поражение и в моральном, и в военном плане», — рассказал эксперт.
 
Дальше, по мнению Дандыкина, совместным силам армии ВС РФ и Народных милиций Луганска и Донецка предстоит зачистить порядка трех мощных группировок ВСУ, а затем уже можно будет говорить о продвижении на Николаев и Одессу.
 

«Сейчас один котел практически сформирован в ЛНР. Это Северодонецк — Лисичанск. Еще два формируются: там, где Авдеевка, и еще южнее. И дальше будет эхо Сталинграда. А уже после этого, когда пересмолится вся эта группировка, — вот тогда этот вопрос будет стоять. Конечно, там будут работать авиация и ракетные войска. Они уже работают по Западной Украине: уже уничтожаются батареи американских гаубиц.
 
Я думаю, что, несмотря на то, что на оружие тратятся немыслимые средства, оно будет уничтожено или захвачено в качестве трофеев. И дальше уже можно будет говорить о Николаеве, Одессе. Отрезать Киев от Черного моря вполне возможно. У нас никто не отменял демилитаризацию и денацификацию», — заключил эксперт.

 
Напомним, ранее помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев в эфире «Первого канала» заявил, что более 15 тысяч солдат ВСУ попали в котел под Северодонецком и Лисичанском.
 
Также ранее военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец  рассказал о переломном моменте в спецоперации России на Украине.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.