Сатановский объяснил реальные риски для России при вступлении Финляндии и Швеции в альянс НАТО

Российский политолог Евгений Сатановский в эфире канала «Соловьев LIVE» объяснил реальные риски для России при вступлении Финляндии и Швеции в альянс НАТО.

 

Вступление Финляндии в НАТО представляет опасность для России не только из-за протяженности общей границы и близости Петербурга. Об этом накануне в эфире канала «Соловьев LIVE» заявил известный политолог Евгений Сатановский.

 
Финляндия и Швеция планируют в ускоренном порядке вступить в НАТО после начала российской спецоперации на Украине. Предупреждения Москвы об угрозе для общеевропейской безопасности, которую представляет подобный шаг, не влияют ни на шведское, ни на финское руководство. 12 мая первые лица Финляндии публично поддержали заявку на членство в Североатлантический альянс. Сатановский считает, что такой сценарий угрожает России в нескольких аспектах. В первую очередь речь идет о географической близости.

 

«Это возможность удара с их территории по Петербургу, это возможность серьезной работы против нас по Финскому заливу и Балтийскому морю, и это еще одна, помимо Норвегии, возможность удара по российским подлодкам в Баренцевом море, а главное – по Северодвинску, что для американцев, вообще говоря, поважнее, чем Санкт-Петербург. Чего говорить по Калининград, это для них такая заноза, о которой они постоянно вспоминают», – сказал Сатановский.


 

Формально финская армия (23 тыс. человек в активных войсках и 14 тыс. человек в полувоенных формированиях) меньше шведской (38 тысяч). Однако мобилизационный резерв в 900 тыс. человек делает Финляндию потенциально весьма опасной противницей, считает политолог. Подготовка этой страны к противостоянию с РФ может оказаться более быстрой, чем на Украине, благодаря активности политиков и медиа, подконтрольных западным элитам.

 

«Финляндия является серьезной военной державой в первую очередь с точки зрения разворачивания ее возможностей. 900 тысяч резерва – это полезно. Обученного резерва, который, если вспоминать антироссийскую истерику финских СМИ и политиков, под то и идет, чтобы там население твердо понимало: с той стороны враг. А если так, то это недолго раскручивать. У нас на Украине сегодня идут бои. Сколько лет перелопачивали украинское население? А финнам столько не понадобится. Это к вопросу о перспективах», – заявил Сатановский.

 

Президент Финляндии Саули Ниинисте и глава правительства страны Санна Марин призвали безотлагательно подать заявку на вхождение в НАТО. Они выразили надежду, что нужные для этого решения будут утверждены в Хельсинки за несколько дней. Однако опасность расширения Альянса на Финляндию отмечают не только в РФ, но и в Китае, чьи военные считают данный шаг приближением НАТО вплотную к Петербургу.
 

Напомним, ранее российский политолог Евгений Сатановский в своём Телеграм-канале рассказал, к чему приведут призывы вице-премьера Польши Ярослава Качиньского разместить на территории европейского государства ядерное оружие США.
 
Также ранее военный эксперт, полковник в отставке, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец предсказал последствия вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.