Сатановский на пальцах объяснил, почему ОПЕК не заменит Европе нефть из РФ

Российский политолог, востоковед Евгений Сатановский в своем Telegram-канале на пальцах объяснил, почему ОПЕК не заменит Европе нефть из России.

 
Британцы обиделись, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК отказались наращивать добычу нефти, чтобы снизить рыночную стоимость из-за санкций против России. Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский разъяснил логику арабских экспортеров, которую, впрочем, в Соединенном Королевстве вряд ли поймут.
 
В своем Telegram-канале Сатановский разобрал «удивительную» статью в британской газете The Telegraph, где говорится, что Саудовская Аравия, а также другие члены нефтедобывающего альянса ОПЕК производят впечатление союзников России, а не «демократического мира». Автор их укоряет и пугает страшными последствиями, если те не согласятся повысить производство нефти, чтобы помочь Европе заместить российские нефть и газ. Иначе грядет мор, голод, рецессия и прочие ужасы, и нефть саудовцев станет уже никому не нужна, пересказывает автор суть публикации.
 
Убежденность британцев строится на опыте 80-х годов, когда такая схема однажды уже сработала. США и Саудовская Аравия тогда договорились между собой, залили рынок нефтью, обвалили цены и максимально осложнили жизнь Советскому Союзу, для которого во время войны в Афганистане это оказалось чрезвычайно болезненно. Авторы недоумевают: почему монархии Персидского залива ведут себя в 2022 году иначе? Сатановский попытался объяснить им это на пальцах.


 

«А просто время другое. И они уже не те, кем были. И Запад. И мы не Советский Союз. Президент России Путин со всеми ними установил и поддерживает такие отношения, которых у них с Москвой отродясь не было. Он их партнер, причем надежный и проверенный. Никакой идеологии, которая бы нас разделяла. Никаких идей свержения правящих в этих странах режимов», — пишет автор.

 

Западный мир во главе с США, напротив, наделал немало ошибок, чтобы снизить к себе доверие арабских стран. Разгромили Ирак, расчистив дорогу к гегемонии в регионе Ирану. Поддержали «Братьев-мусульман»* (террористическая организация, запрещена в России) и прочих исламистов в ходе «арабской весны». Разгромили Ливию, не установив там «даже тени порядка».
 
«Исламское государство»* (террористическая организация, запрещена в России) тоже стало результатом американской политики на Ближнем Востоке. Свергнуть Башара Асада в Сирии американцы и их союзники не смогли. Наконец, Соединенные Штаты с треском поиграли войну в Афганистане, «опозорившись на глазах всего мира так, как этого не было со времен Вьетнамской войны». Для арабов это были сигналы, убежден Сатановский.
 
Россия же, напротив, смогла не поссориться с турками, катарцами и саудовцами. С Катаром отлично сотрудничает по газу, избежав столкновения на европейском рынке. Саудовской Аравии и другим игрокам нефтяного рынка Россия помогла сбалансировать бюджет, нормализовав цены на нефть соглашением ОПЕК +. Торгует Россия тоже со всеми и оружием, и зерном, и, в отличие от Госдепартамента, никого своими установками не поучает. Бонусом можно считать турпоток из России и много других плюсов сотрудничества.

 

«Какие у арабов с Путиным могут быть проблемы?! Зачем помогать спесивым и изрядно осточертевшим американцам с англичанами себе во вред? Тем более, что завтра придется столкнуться с такими же требованиями в отношении Китая, а это уже чересчур», — замечает востоковед.

 

Впрочем, объяснив все это, Сатановский выразил мнение, что в Британии аргументов все равно не поймут — ни журналисты, ни эксперты, ни «кудлатый премьер» Борис Джонсон со своим правительством, которое политолог назвал не иначе как «позором Соединенного Королевства».

 

«Нечем им такие вещи понимать. Не способны. Тот самый случай, когда у страны больше нет ни былого уважения, ни былой военной силы, ни былого богатства, ни независимой от внешнего мира экономики. Ничего, кроме воспоминаний об имперском прошлом и пустых амбиций, а также претензий к тем, кто давно стал много богаче и как минимум не менее образован и совершенно точно не терпит, когда его принимают за простодушного, нищего и слабовооруженного туземца, которого так же легко обвести вокруг пальца, как 100 лет назад удалось сделать с его предками», — заключил автор.

 

Напомним, ранее российский политолог, востоковед Евгений Сатановский в эфире радио «Вести FM» рассказал, какие действия России сделают США «очень больно».
 
Также ранее Евгений Сатановский в своем Telegram-канале раскритиковал претензии Израиля к главе МИД России Сергею Лаврову из-за слов про Гитлера и евреев.

 

* — запрещенная в РФ террористическая организация

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.