Хазин оценил масштаб экономической катастрофы, которая скоро грянет в Европе

Российский экономист, политолог Михаил Хазин эфире радио «Sputnik» оценил масштаб экономической катастрофы, которая скоро грянет в Европе.

 

Соединенные Штаты Америки погрузили экономику Евросоюза в состояние полномасштабной катастрофы и теперь используют ее плачевное положение в собственных целях. Об этом эфире радио Sputnik рассказал политолог и экономист Михаил Хазин, по словам которого масштабы проблем европейской экономики четко видны на примере сокращающейся разницы между курсами доллара и евро по отношению к рублю.

 
Американские власти, по словам эксперта, решили, что попытки Евросоюза использовать поддержку США, чтобы сохранить высокий уровень жизни своего населения, неприемлемы, и вместе с Великобританией приступили к уничтожению европейской экономики.

 
Это делается, во-первых, для того, чтобы переманить европейский капитал в США и тем самым поддержать уровень жизни американцев на должном уровне, а во-вторых для того, чтобы на обломках ЕС реализовать давнюю мечту о становлении в качестве великой мировой державы, считает политолог.

 

«Судя по макроэкономическим данным, в Евросоюзе экономическая катастрофа. Промышленная инфляция уже под 30%, а в некоторых странах и больше. В общем все начинает сыпаться. Кто-то говорит, что вот-вот начнется рецессия. Мне смешно, потому что рецессия – циклический термин, который в данном случае неприменим. Там полноценный спад, – объяснил Хазин. – И, с учетом заниженной инфляции, спад этот начался еще в четвертом квартале прошлого года. Масштаб этого спада сегодня уже под 10% ВВП в год. Там просто экономическая катастрофа».

 

При этом, добавил эксперт, внутри Евросоюза масштабы обрушения экономики в разных странах отличаются. Те государства, чей запас прочности оказался ниже, страдают от кризиса сильнее. Но даже ведущие страны ЕС, включая и Германию, которая считается локомотивом европейской экономики и промышленности, уже находятся в состоянии полномасштабного спада.

 

«Данные последней пары недель показывают, что и в Германии все очень плохо. По этой причине я думаю, что у ЕС уже к осени начнутся очень серьезные политические проблемы, – предсказал Хазин. – А американцам это страшно нравится, потому что идет отток капитала в США, и на этом фоне курс евро к доллару снижается».

 

Напомним, ранее о серьезном кризисе в Европе предупредил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Запад, по его словам, развязав против России санкционную войну, собственными руками спровоцировал не только экономические проблемы, но и создал большие сложности с мигрантами, так как приезжие оказывают негативное влияние на уровень безопасности в Евросоюзе.
 

Напомним, ранее российский экономист, политолог Михаил Хазин в беседе с «Московским комсомольцем» объяснил, как поставки оружия Украине могут вызвать коллапс западной экономики.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.