Военный эксперт предсказал последствия вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Военный эксперт, полковник в отставке, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец предсказал последствия вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

 
Власти Швеции и Финляндии уже давно ведут разговоры о возможном вступлении в военный блок НАТО, однако население этих стран, согласно результатам социологических исследований, не горит желанием поддержать это решение. Об этом в беседе с изданием «Народные Новости» рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.
 
Ранее британское издание «The Times» сообщило, что Финляндия и Швеция планируют уже ближайшим летом вступить в Североатлантический Альянс. Сначала заявку на членство в НАТО подаст Финляндия, а за тем это сделает и Швеция.
 
При этом британские журналисты, ссылаясь на заявления американских чиновников, отмечают, что тема возможного членства Финляндии и Швеции в НАТО обсуждалась во время многих проведенных в последнее время встреч и переговоров глав МИД стран-членов Альянса.
 
Комментируя публикацию The Times, Виктор Баранец отметил, что заявления властей Финляндии и Швеции о готовности вступить в НАТО, не согласуются с мнением населения этих стран, которое отражают социологические исследования.

 

«Для того, что вступить в НАТО, нужно проводить референдумы, это обязательная процедура. Если разогреют шведский и финский народы до того состояния, что они проголосуют на референдуме за вступление, тогда это может свершиться летом», — объяснил обозреватель «КП».

 
В этом случае отношения между Россией и Финляндией могут серьезно охладеть, и это отразится на самых разных сферах взаимодействия – экономической, политической, военной, туристической и культурной. В случае вступления Финляндии в НАТО, Россия может отказаться от существующих сейчас тесных экономических отношений с соседней страной.
 
Также Баранец добавил, что после вступления Финляндии и Швеции в НАТО на территории этих стран появится инфраструктура западного военного блока, которая в случае начала военных действий станет главной целью для новейшего российского оружия.
 

«Как только в Швеции и Финляндии начнут появляться военные объекты НАТО, Россия возьмет их на прицел. У РФ есть гиперзвуковые ракеты, которые не могут перехватить никакие средства ПВО США», — подчеркнул собеседник издания.

 
Североатлантический Альянс, стремясь продемонстрировать России свое единство и расширение, тащит Финляндию и Швецию к вступлению в свои ряды буквально «за поводок», добавил Баранец. Для того, чтобы привлечь новых членов, военный блок старается показать странам, что может защитить из «от русского медведя», но это далеко не так.
 
Напомним, ранее доктор военных наук, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал, каким будет второй этап спецоперации России на Украине.
 
Также ранее Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал ответить на поставки Североатлантическим альянсом на Украину боевой авиации и систем ПВО.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.