Шольц пригрозил "драматическими мерами" в случае "применения Россией химоружия"

Канцлер Германии Олаф Шольц пригрозил «драматическими мерами», которыми отреагирует Запад в случае «применения Россией химоружия» на Украине.

 

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Запад, в случае «применения» Россией на Украине химического или биологического оружия, отреагирует «драматическими мерами», которые сейчас обсуждаются.
 

«Применение биологического или химического оружия не должно случиться. Поэтому мы настолько однозначны в этом вопросе. Я это обсуждал постоянно в переговорах с (президентом РФ Владимиром) Путиным», — сказал Шольц в интервью телеканалу ARD.

 

По его словам, в переговорах с Россией, в частности, поднимался вопрос американских биолабораторий на Украине. Шольц назвал информацию об их существовании «ложью», — сообщает издание РИА.

 

«Не используйте это для операции под ложным флагом, когда вы будете утверждать, что все это реакция на соответствующие действия Украины. Это повлекло бы тяжелейшие последствия, и мы едины в том, что мы отреагируем драматическими мерами, и уже думаем, как это будет сделано», — сказал канцлер.

 

Он отметил, что не намерен публично рассуждать об ответе стран Запада, НАТО не станет «стороной конфликта», но отреагирует. Шольц добавил, что ни он, ни президент США Джо Байден не говорили, каким может быть потенциальный ответ, и для этого у обоих «есть хорошие основания».
 

Минобороны РФ ранее провело презентацию, из которой следует, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине, которые участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело, в частности, с возбудителями чумы и сибирской язвы.

 

На территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял начальник РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он.

 

РФ в связи с фактами военной биологической деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

 
Напомним, Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 24 марта заявил о решении блока НАТО оказать помощь Украине по просьбе главы страны Владимира Зеленского.
 
Также в начале марта президент России Владимир Путин рассказал об опасности военного столкновения с Североатлантическим альянсом из-за Украины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.