Эксперт рассказал о стартовавшем переводе финансового капитала РФ на принцип планирования и управления экономики государством

Журналист — политолог Владимир  Троян рассказал о стартовавшем переводе финансового капитала России на принцип планирования и управления экономики государством.

 

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая

необгонимая тройка несешься?»

Н.В.Гоголь
 
Перевод финансового капитала РФ на принцип планирования и управления экономики государством  (Указ Президента РФ «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации»  от 8 ноября 2021 г. N 633),  не получил широкого  освещения и поддержки ни со стороны ведущих СМИ России, ни со стороны научного сообщества страны. А в чем заключается значимость такого  перевода? В  том, что:
 
— во-первых, само действие предполагало  знания диалектики империализма: принцип ведения хозяйства финансовым капиталом находится в диалектической связи с объективной ступенью концентрации производства, достигаемой в силу действия экономического закона капиталистической социально-экономической формации. Доля затрат  российского государства на создание ВВП находится на отметке  46,8% и при таком показателе, в мировой практике стран «золотого миллиарда», финансовый капитал ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством (этап глобализма). Доля затрат стран ядра на создание ВВП объединена в таблицу.
 
Отметим, что диалектика империализма  при СССР в учебных заведениях не изучалась: для партии и населения страны империализм существовал, как нечто застывшее и неизменное. Популярный очерк «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанный классиком эзоповским языком (издавался в царской России),  не был   прочитан в Советской России  с позиций диалектики марксизма. Социализм СССР,  ушел с политической карты мира,  так и не осознав, кто его могильщик.

 
— во-вторых, преодоление  семилетней стагнации экономики РФ, как проявление кризиса вызванного несоответствием между уровнем концентрации производства в РФ и  ведением хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования рынка. Несоответствие в экономику РФ  внес  Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».  Итоги сведены в  таблицу.
 
Стагнация преодолена введением в Федеральный закон №172-Ф3 сущности трехлетнего плана развития экономики с целевым выделением средств и введением персональной ответственности за порученное дело. Общее руководство государственной политикой в сфере стратегического планирования осуществляет президент Российской Федерации;
 
— в-третьих, на политической карте мира впервые заявила о себе страна финансовый капитал, которой, начал вести хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством, но не входящая в группу   государств «золотого миллиарда»   реализующих англосаксонский  глобализм, главной задачей которой было и остается сегодня: «сдерживание развития России. Вот, в чем дело» (Владимир Путин, 01.02.2022г.).
 
Примечание. Глобализм, является конечным продуктом скачкообразного, поэтапного, развития явления империализма предопределенного экономическим законом концентрации производства (ответ на вызовы времени) находящегося в диалектической связи с изменяющимся принципом веления хозяйства финансовым капиталом. Наши знания о англосаксонском глобализме описывают: определение явления, особенность и основные черты, экономические инструменты изымания прибавочной стоимости созданной народами «третьего мира», историческим местом и другими связями явления.
 
Глобализм, как империализмом сегодняшнего дня, является итогом Второй мировой войны и ответом финансовой олигархии англосаксонских стран Запада на достижения образовавшегося  лагеря мирового социализма в послевоенный период и, скатившегося  к  терроризму, проявляющееся как принуждение (насильственное и мирное, кровавое и бескровное, военное и хозяйственное):
 
— к неэквивалентному обмену между «ядром и переферией»;
 
— к дотированию метрополии природными ресурсами и источниками энергии;
 
— к использованию иностранной рабочей силы;
 
—  к торговле и спекуляции валютой.  Взаимоотношения совремённой России и стран Запада определяется концепцией З.Бжезинского: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».
 
Рассмотрим еще одну сторону значимости перевода экономики РФ на принцип планирования  и управления экономики государством – гарантии  безопасного развития  российского государства, которые, давались  и беззастенчиво Западом игнорировались.  В. Путин, в ноябре 2014 года, оценил событийность так:
 

«Они не унизить нас хотят. Они хотят нас подчинить, хотят за наш счёт решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится».  

 
К концу 2021 года, все гарантии  коллективного  Запада о  безопасном развитии России были презрены –   военно-политический  блок НАТО, после несколько расширений,  оказался на пороге РФ  с намерением «озападнить» земли породивших саму  Русь.   На  очередное расширение альянса Россия ответила жестко  и незамедлительно, чего в прошлом не наблюдалось.
 
Рассмотрим, что же изменилось в мире и в самой РФ, выдвинувшей предложения — ультиматумы США и НАТО из конкретных, озвученных СМИ, пунктов (отдельно для США и отдельно для НАТО) обеспечивающих правовые гарантии безопасности Российской Федерации которые, в целом выражаются возвращением статус-кво  (status guo) к 1997 году:
 
— Соединенные Штаты окончательно утрачивают рычаги административного влияния на мир, который они раньше считали полностью подконтрольным себе, а теория «утопического глобализма» (писатель Рено Р.Р.) питаемая тремя надеждами американского общества, что:
 
— ТНК США, как инструмент глобализма, охватывая весь мир, может создать немыслимые богатства;
 
— мощная армия  США  способна определять (и закреплять) условия мирового порядка;
 
— Белый дом  мировой командный пункт, а его мандат  распространяется на самые удаленные уголки планеты,  перестала выполнять функцию консолидации общества.
 

«Драматизм судьбы Соединенных Штатов – полагал академик Юрий Пахомов, обусловлен, в конечном счете, ценностным перерождением этой страны, а именно деградацией протестантских ценностей, основанных на трудолюбии, аскетизме, совершенствовании.  Могущественная страна неумолимо погружается  в пучину ажиотажного потребительства, связанного  с гонкой за новыми и новыми благами, с непомерным расточительством ресурсов,  духовным опустошением  и с гипертрофией культа удовольствий»; 

 
— Рукотворный перевод ведения хозяйства финансовым капиталом  на высший принцип уравнял социально-экономические статусы США и РФ с той разницей, что англосаксонский глобализм Штатов катится со своей ГОЛГОФЫ, и чем подобное оканчивается, не является секретом, а Россия только начала свое восхождение. США принадлежит ее прошлое, а РФ — будущее и это осознание вылилось в требования  к США и НАТО: или вы обеспечиваете  безопасное развитие России, или Россия обеспечит такую безопасность своими силами;
 
— «Россия за годы войны не только понесла страшные потери, но и наработала гигантский престиж в мире, ибо оказалась главной силой в противостоянии режиму бесчеловечного гитлеровского тоталитаризма» (Ю. Семенов). В наше время престиж России поддерживается уничтожением сил  терроризма в Сирии на дальних подступах к границам Российской Федерации;
 
— Президент России В.Путин, известный исследованиями источников кризиса  международных экономических отношений, изложил свои выводы участникам ПМЭФ – 2019 (6 — 8 июня 2019г) в виде целостной, продуманной, модели программы для новой экономической реальности вместо существующей ныне модели глобализации. На пресс-конференции в Осаке В. Путин заявил:  «Я отметил бы четыре основных направления, по которым удалось достичь требуемых договорённостей.
 
Нет никаких прорывных решений, это, правда, тем не менее, например, подтверждено стремление всех участников форума работать дальше над совершенствованием мировой торговой системы, в том числе работать над реформированием ВТО. Сам по себе факт того, что все подтвердили необходимость этого процесса и,  подтвердили свою готовность работать по этому направлению, уже является позитивом» (29 июня 2019 года);
 
Таким образом, перевод финансового капитала РФ на принцип планирования и управления экономики государством (повторно укажем, что это творчество личности) покончил со стагнацией в экономике, придал мощный импульс   экономическому развитию России, добавил смелости, и оперативности в выработке обращения,    по обеспечению страны гарантиями безопасного развития (по выражению В. Путина: «отступать дальше некуда»). Ответ США и НАТО, на предложения РФ был отрицательным, но никто  другого и не ожидал. При существующей расстановке сил,  США вынуждены будут такие гарантии предоставить, или КНР и РФ, как лидеры многополярного мира, обойдутся и без Соединенных Штатов.
 
Владимир  Троян
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.