Бывший генсек НАТО предложил обходной способ вступления Украины и Грузии в альянс

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в материале для издания Politico предложил обходной способ вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс.

 

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в статье для Politico, что альянс должен предоставить Украине и Грузии план действий по членству в организации, несмотря на нерешенные территориальные споры этих стран.
 

По его мнению, ради этого можно ограничить действие пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне.
 

«Мы обещали Грузии и Украине места за столом НАТО в 2008 году, и пришло время разработать план действий для реализации нашего обещания. При необходимости мы можем сделать это с оговоркой, что статья 5 устава НАТО распространяется только на территорию, находящуюся под контролем Киева и Тбилиси», — заявил Расмуссен

 

Статья 5 устава НАТО гласит, что «вооруженное нападение на одну (договаривающуюся сторону — ред.) или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

 
Напомним, в декабре украинское издание «Страна.ua» опубликовало аналитический материал в котором рассказало о непреодолимом препятствии для вступления Украины в НАТО.
 
Также ранее бывший советник президента Украины Валерий Ивасюк в эфире телеканала Наш пояснил, как Россия лишила Украину шансов на вступление в Североатлантический альянс.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.