В Газпроме резко ответили на обвинения в недостаточных поставках газа в ЕС

Официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов резко ответил на обвинения в недостаточных поставках природного газа в Европу.

 

«Газпром» отвергает обвинения в недостаточных поставках газа в Европу, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
 

«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря — вранье и ложь», — сообщил пресс-секретарь в эфире телеканала «Россия 1«.

 

Он подчеркнул, что потребители, к примеру, из Франции и Германии уже полностью выбрали годовые объемы, предусмотренные контрактами. Компания же бронирует транспортные мощности на основании имеющихся заявок, а не наоборот.

 
По словам представителя компании в этом году поставил в Германию 50,2 миллиарда кубометров газа, что на 5,3 процента больше, чем в предыдущем. Экспорт в Италию, Турцию, Болгарию, Сербию, Данию, Финляндию и Польшу также превысил прошлогодние показатели, — сообщает издание РИА.

 

«Газпром» и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте», — добавил представитель компании.

 

Кроме того, в «Газпроме» в пришли к выводу, что в последние дни идут реверсные поставки из Германии в Польшу и, судя по всему, далее на Украину в объеме от трех до пяти миллионов кубометров в сутки.
 

«Газ при этом поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47% газа, а зима только начинается. Не самое рациональное решение», — указал Куприянов.

 

Представитель «Газпрома» отметил, что цена таких поставок существенно превышает цены по контрактным объемам, поставляемым Россией.

 
Напомним, ранее директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук озвучил условие переговоров с Украиной о продлении транзита природного газа.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.