В МИД России назвали условие переговоров с Украиной о продлении транзита газа

Директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук озвучил условие переговоров с Украиной о продлении транзита природного газа.

 

Россия готова начать переговоры о продлении транзита газа через Украину когда будет понимание, кто, в каких объемах и на каких условиях будет его закупать, заявил накануне директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

 

Ранее глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон не исключил, что Россия текущей зимой может прекратить транзит газа через Украину. Киев, по его словам, готов к такому сценарию.

 

Как отметил Полищук, вопросы поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы и его транзита через территорию Украины имеют исключительно коммерческий характер.
 

«По понятным причинам переговоры о продлении транзита можно вести только тогда, когда имеется четкое понимание, кто из партнеров будет готов закупать российский газ, в каких объемах и на каких условиях. Тема транспортировки в данном случае вторична», — сказал дипломат.

 

Полищук напомнил, что нынешний транзитный контракт действует до 31 декабря 2024 года, поэтому Украина может поднимать вопрос о его продлении за три года до этого только в политических целях.

 
Напомним, ранее глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко назвал «издевательством» решение Федерального сетевого агентства Германии (BNA) по «Северному потоку-2».
 
Также ранее эксперт по энергетическим рынкам Валентин Землянский пояснил, почему Германия и россия «намеренно затягивают» пуск в работу газопровода «Северный поток».

 

Источник: РИА
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.