На Украине рассказали о непреодолимом препятствии для вступления в НАТО

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало аналитический материал в котором рассказало о непреодолимом препятствии для вступления Украины в НАТО.

 

Акт провозглашения независимости Украины противоречит желанию сегодняшних властей страны вступить в НАТО и может помешать евроатлантическим стремлениям Киева, пишет «Страна.ua«.
 

«Внеблоковый статус лежит в самой основе государственности Украины. Когда 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, то в разделе «Внешняя и внутренняя безопасность» было четко указано: «Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не участвующим в военных блоках», — отмечается в материале.

 

Издание подчеркивает, что в принятом 24 августа 1991 года Акте провозглашения независимости Украины основанием для документа названа Декларация о суверенитете, что таким образом подтвердило внеблоковый статус страны.

 

Правовая преемственность между основополагающими для бывшей советской республики документами сохранилась и с принятием в 1996 году первой украинской конституции, которая ссылается на Акт провозглашения независимости страны.
 

«В итоге все основные документы, на которых базируется создание и само существование Украины как государства, основаны на Декларации о суверенитете Украины 1990 года, который запрещает государству вступать в какие-либо военные союзы. Поскольку НАТО является военным и политическим союзом, то вступать в него тоже запрещено», — заключает портал.

 

В материале также подчеркивается, что даже после внесения изменений в основной закон страны в 2019 году, когда в тексте конституции полноправное членство в НАТО было названо стратегическим курсом государства, из документа не исчезли ссылка на Акт о независимости 1991 года.

 
Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова шуткой отреагировала на слова Владимира Зеленского, который заявил, что на пути интеграции Украины в НАТО стоит «шлагбаум».

 

Источник: РИА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.