США рассматривают возможность блокировки российского Калининграда

Американский политический аналитик Дуг Бэндоу в публикации для издания «The National Interest» (NI) рассказал о рассмотрении штатами возможности блокировки российского Калининграда. 

 

США могут попытаться заблокировать Калининград, а также добиться военно-морского превосходства над Россией в Черном море. Такой информацией накануне поделился американский политический аналитик Дуг Бэндоу в материале для издания «The National Interest».
 
В минувшие выходные страны «G7» собрались в Великобритании и выступили с совместным заявлением, адресованным Москве. Они предупредили о жестких последствиях в случае начала боевых столкновений на территории Украины. По словам аналитика Дуга Бэндоу, в отношении Москвы могут быть применены не только суровые экономические санкции, но и вполне серьезные военные меры. Об этом сообщает издание (NI).
 

«Хотя основное внимание уделяется экономическим санкциям, политики рассматривали ряд военных вариантов», — рассказал Дуг Бэндоу.

 
Эксперт констатировал, что в США обсуждают несколько вариантов оказания военного давления на Россию. Один из них заключается в том, чтобы предоставить Украине огромное количество вооружения, а также направить туда силы специального назначения американской армии. Считается, что это должно побудить другие западные страны поступить аналогичным образом.

 
Другой сценарий предусматривает куда более жесткие меры. Предлагается расширить зону потенциального конфликта, начав с угроз военного вторжения в Абхазию и Северную Осетию. Помимо этого, Вашингтон должен будет заручиться поддержкой Анкары и организовать проход через турецкие проливы в Черное море военных кораблей ВМС США и их союзников. Таким образом силы НАТО смогут получить военно-морское превосходство над Россией в этом стратегически важном регионе. Апогеем происходящего должна будет стать блокировка Калининградской области, отрезанной от основной части РФ.
 

«Сенатор Роджер Уикер предложил задействовать в боевых действиях сухопутные войска, флот и даже ядерное оружие», — отметил автор NI.

 
На фоне этих обсуждений американский лидер Джо Байден заявил, что США будут в одностороннем порядке применять силу в противостоянии с Россией. В таких условиях вероятность начала полномасштабного конфликта между РФ и Западом, по оценкам Дуга Бэндоу, очень высока. Любая случайность и неосторожное действие могут в итоге привести к войне.
 
Напомним, ранее польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью журналисту издания «Newsweek» дал прогноз относительно того, сколько продержится польская авиация в случае военного конфликта с Россией.

 

Источник: «ПолитРоссия«.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.