Брянский художник Алексей Крюков в беседе с РБН рассказал об обстоятельствах при которых он отправился в Донбасс, чтобы писать «картины войны».
Российский художник Алексей Крюков родился на Брянской земле в 1987 году в посёлке Погар Брянской области, в семье врача. Это те места, где в период ВОВ были образованы крупные партизанские соединения для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. И в последствие сыгравшие значимую роль в общей победе советского народа над гитлеровской Германией. Дед Алексея Крюкова по отцовской линии воевал в партизанском отряде на Брянщине.
Прадед художника по материнской линии дошёл до Берлина, имел ранение, а уже после Отечественной войны работал в сельском кузнечном цеху. Художник отмечает, что боевое прошлое предков оказало значительное влияние на выбор творческого пути в жизни и его направления.
«Художником меня сделали природа Брянского края, а также память о воевавших и защищавших свою землю предках» — вспоминает Крюков .
В детстве Алексей, как и все дети рисовал. Учитель начальных классов всячески поощрял способности ученика. Уже тогда, работы девятилетнего школьника Крюкова занимали первые места на школьных выставках.
Художник вспоминает: Один из первых уроков рисования на заданную тему «Брянщина- славный партизанский край». Я нарисовал, как наши танкисты закрывают путь фашистской армии Гудериана, это было самое крупное танковое сражение на территории области.
Выбор Донбасской темы художником также неслучаен:
«Те чудовищные события [гражданский конфликт в Донбассе, — прим. ред.] меня побудили, буквально вынудили поехать на Донбасс и поддержать таких же русских людей, испытывающих постоянную агрессию, насилие со стороны Киева», — говорит художник в беседе с РБН.

Кроме того, текущие обстоятельства в жизни мастера также помогли художнику скорее начать работу над «Донбасской темой». Алексей выпускник РАЖВИЗ Ильи Глазунова. По окончании Академии студенты выбирают сами тему для своей дипломной работы, и заявляют её комиссии Академии во главе с ректором И.С. Глазуновым. Крюков предоставил две темы на выбор,»портрет иеромонаха Романа» и » Ополченцы Новороссии» ( если одну тему не утверждают, нужна альтернатива). На итоговом просмотре Илья Сергеевич Глазунов сказал: «Давай делай тему » Ополченцы Новороссии», но ты должен обязательно туда ехать и жить с ополченцами…».
«Здесь, как говорится всё сошлось воедино, «благословение ректора и комиссии Академии, моё искренне желание, и то, что моя родня по материнской линии живёт в Донецкой области. Сомнений не было ни одной минуты, — собрался и поехал» — рассказывает художник.

Осенью 2015-го, состоялась первая творческая поездка на Донбасс, художник посетил опалённые войной города: Дебальцево, Луганск, а также посёлки Логвиново, Изварино, общался с мирными жителями, ополченцами, писал с них этюды, делал наброски к своей будущей картине «Ополченцы Новороссии».
«Приехав на место назначения, до конца не понимаешь, что здесь война, погибают мирные люди. Где-то в километре слышна канонада выстрелов, для людей живущих под каждодневными обстрелами, это уже было привычным делом…», — говорит Крюков.





Итогом первой и последующих поездок мастера стало написание нескольких работ близко связанных с тематикой происходящих в Донбассе событий. В дальнейшем картины Алексея Крюкова демонстрировались в ходе нескольких творческих выставок:
2017 г. Персональная выставка «Донбасс сегодня» в рамках фестиваля «Золотой Витязь» в Академии ГПС МЧС России.
2018г. Персональная выставка «Донбасс — память сердца» на Хуторе Захара Прилепина
2019 г. Персональная выставка «Донбасс- память сердца» во Владимиро- Суздальском музее (ВСМЗ), в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь».
2019 г. Персональная выставка » Донбасс-память сердца» в г. Севастополь в ДКР. при поддержке » Славянского форума искусств «Золотой Витязь»