Брянский художник Алексей Крюков показал "картины войны" Донбасса

Брянский художник Алексей Крюков в беседе с РБН рассказал об обстоятельствах при которых он отправился в Донбасс, чтобы писать «картины войны».

 

Российский художник Алексей Крюков родился на Брянской земле в 1987 году в посёлке Погар Брянской области, в семье врача. Это те места, где в период ВОВ были образованы крупные партизанские соединения для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. И в последствие сыгравшие значимую роль в общей победе советского народа над гитлеровской Германией. Дед Алексея Крюкова по отцовской линии воевал в партизанском отряде на Брянщине.
 
Прадед художника по материнской линии дошёл до Берлина, имел ранение, а уже после Отечественной войны работал в сельском кузнечном цеху. Художник отмечает, что боевое прошлое предков оказало значительное влияние на выбор творческого пути в жизни и его направления.

 

 «Художником меня сделали природа Брянского края, а также память о воевавших и защищавших свою землю предках» — вспоминает Крюков .

 
В детстве Алексей, как и все дети рисовал. Учитель начальных классов всячески поощрял способности ученика. Уже тогда, работы девятилетнего школьника Крюкова занимали первые места на школьных выставках.
 

Художник вспоминает: Один из первых уроков рисования на заданную тему  «Брянщина- славный партизанский край». Я нарисовал, как наши танкисты закрывают путь фашистской армии Гудериана, это было самое крупное танковое сражение на территории области.

 
Выбор Донбасской темы художником также неслучаен:
 

«Те чудовищные события [гражданский конфликт в Донбассе, — прим. ред.] меня побудили, буквально вынудили поехать на Донбасс и поддержать таких же русских людей, испытывающих постоянную агрессию, насилие со стороны Киева», — говорит художник в беседе с РБН. 

 

Алексей Крюков. «Портрет Александра Захарченко» х./м.
Алексей Крюков. «Портрет Александра Захарченко» х/м.

 

Алексей Крюков. « Портрет Захара Прилепина. Раздумье» .п. Коминтерново . 2017 г. х/м.
Алексей Крюков. « Портрет Захара Прилепина. Раздумье» .п. Коминтерново . 2017 г. х/м.

 
Кроме того, текущие обстоятельства в жизни мастера также помогли художнику скорее начать работу над «Донбасской темой». Алексей выпускник РАЖВИЗ Ильи Глазунова. По окончании Академии студенты выбирают сами тему для своей дипломной работы, и заявляют её комиссии Академии во главе с ректором И.С. Глазуновым. Крюков предоставил две темы на выбор,»портрет иеромонаха Романа» и » Ополченцы Новороссии» ( если одну тему не утверждают, нужна альтернатива). На итоговом просмотре Илья Сергеевич Глазунов сказал: «Давай делай тему » Ополченцы Новороссии», но ты должен обязательно туда ехать и жить с ополченцами…».
 

«Здесь, как говорится всё сошлось воедино, «благословение ректора и комиссии Академии, моё искренне желание, и то, что моя родня по материнской линии живёт в Донецкой области. Сомнений не было ни одной минуты, — собрался и поехал» — рассказывает художник.

 

Портрет ополч. Леонида 2015 г.холст. масло размер 95х 125 см.
Алексей Крюков. Портрет ополченца Леонида 2015 г.холст. масло размер 95х 125 см.

 

Осенью 2015-го, состоялась  первая  творческая  поездка  на Донбасс, художник посетил опалённые войной города: Дебальцево, Луганск, а также посёлки  Логвиново, Изварино, общался с мирными жителями, ополченцами, писал с них этюды, делал наброски к своей будущей картине «Ополченцы Новороссии».

«Приехав на место назначения, до конца не понимаешь, что здесь война, погибают мирные люди. Где-то в километре слышна канонада выстрелов, для людей живущих под каждодневными обстрелами, это уже было привычным делом…», — говорит Крюков.

 

«В минуту тишины» 2015 г. х/м.
Алексей Крюков. «В минуту тишины» 2015 г. х/м.

 

Алексей Крюков. «Портрет комбрига А.Б. Мозгового. 2015 г. х/м.
Алексей Крюков. «Портрет комбрига А.Б. Мозгового. 2015 г. х/м.

 

Алексей Крюков. «Портрет Захара Прилепина» г. Донецк 2017 г х/м.
Алексей Крюков. «Портрет Захара Прилепина» г. Донецк 2017 г х/м.

 

Алексей Крюков. «Ополченец Вадим» г. Дебальцево. бум.уголь
Алексей Крюков. «Ополченец Вадим» г. Дебальцево. бум.уголь

 

Алексей Крюков. «Ополченец Вадим» г. Дебальцево. бум.уголь
Алексей Крюков. «Ополченец Вадим» г. Дебальцево. бум.уголь

 

Итогом первой и последующих поездок мастера стало написание нескольких работ близко связанных с тематикой происходящих в Донбассе событий. В дальнейшем картины Алексея Крюкова демонстрировались в ходе нескольких творческих выставок:
 
2017 г. Персональная выставка «Донбасс сегодня» в рамках фестиваля «Золотой  Витязь» в Академии ГПС МЧС России.

2018г. Персональная выставка «Донбасс — память сердца» на Хуторе Захара Прилепина

2019 г. Персональная выставка «Донбасс- память сердца» во Владимиро- Суздальском музее (ВСМЗ), в рамках  Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

2019 г. Персональная выставка » Донбасс-память сердца» в г. Севастополь в  ДКР. при поддержке » Славянского форума искусств «Золотой Витязь»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *