В Госдепе объяснили, почему в газовом кризисе Европы виновата Россия

Представитель Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн объяснил, почему в газовом кризисе Европы якобы виновата Россия.

 

Помимо не исполнения американцами ранее взятых на себя обязательств по обеспечению Европы сжиженным газом, власти США на фоне текущего энергетического кризиса в ЕС, позволяют себе делать вопиющие и ничем не подкреплённые выпады в сторону России, обвиняя её провоцировании текущего кризиса и не принятии мер к его устранению.

 

Так, 29 октября представитель Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что Россия своими действиями не провоцировала текущий энергетический кризис в Европе, но вместе с тем, якобы не предприняла активных шагов, чтобы помочь его преодолеть.
 

«Он случился вследствие различных факторов, часть из которых никто не мог проконтролировать», — заявил Хохштейн, выступая на мероприятии, организованном на площадке Центра стратегических и международных исследований.

 

Политик уверен, что Россия якобы не предприняла шагов для того, чтобы смягчить ситуацию, что, по его мнению, обязана была сделать.

 
Как известно, текущей осенью котировки газа лихорадит. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов. Затем последовало снижение, однако цены продолжают держаться на высоком уровне. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС.

 
Эксперты считают предпосылками такой ситуации низкий уровень заполненности европейских хранилищ, ограничение предложения со стороны поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии.
 
Напомним, ранее в России прокомментировали просьбу польского газового концерна PGNiG к России о снижении цен на поставляемый газ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *