Глава Молдавии обратилась к ЕС за помощью из-за газового кризиса

Президент Молдавии Майя Санду обратилась к государствам Европейского союза за помощью из-за газового кризиса в стране.

 

Глава Молдавии Майя Санду просила Румынию, Польшу, Германию и Азербайджан помочь в преодолении сложной ситуации с поставками топлива.

 

«Я запросила помощи у основных партнеров Молдавии в преодолении газового кризиса и получила заверения, что жители республики не останутся одни перед лицом этого кризиса», — заявила Санду.

 

Глава страны также добавила, что поднимала этот вопрос во время визита в Вену, а также обсуждала его с европейскими чиновниками. Президент выразила надежду на то, что страна как можно скорее преодолеет энергетический кризис.
 
Молдавия приобретала газ у «Газпрома» по договору 2008 года, 30 сентября его срок истек. Стороны не смогли договориться о новых условиях и дважды продлевали соглашение на месяц. При этом цена на топливо выросла до 790 долларов за тысячу кубометров. Российская госкорпорация готова продолжать поставки только при условии погашения долга примерно в 700 миллионов долларов. В противном случае с декабря сотрудничество могут приостановить, — сообщает издание РИА.

 
Напомним, ранее в России дали совет Молдавии, устроившей газовый кризис и обратившейся к Украине с просьбой предоставить 15 миллионов голубого топлива.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *