В России дали совет Молдавии, устроившей газовый кризис

В России дали совет Молдавии, устроившей газовый кризис и обратившейся к Украине с просьбой предоставить 15 миллионов голубого топлива.

 

Стоит напомнить, накануне молдавский парламент ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации с природным газом. В начале октября компания «Молдовагаз» заявила, что потребление газа в республике превышает российские поставки, и призвала экономить топливо. Ситуация усугубляется ещё и тем, что Молдавия пока не заключила с российским «Газпромом» долгосрочный контракт.
 
Первого октября российский концерн продлил на месяц договор, подписанный еще в 2008 году. По нему цены на газ формируются в зависимости от мировых цен на нефть, то есть для Молдавии они выросли до 790 долларов за тысячу кубометров.
 
Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, что Молдавия, переживающая трудности в энергетической сфере, обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн. кубометров газа.

Российский сенатор Алексей Пушков написал в Telegram, что Молдавии придется самой выпутываться из газового кризиса, устроенного руководством этой страны.
 

«Просить газ у Украины могут только совсем отчаявшиеся люди. Это вместо того, чтобы найти договоренность с Россией», — пишет Пушков.

 

Член Совфеда обратил внимание, что США не спешат прийти Молдавии на помощь, предпочитая экспортировать СПГ в другие страны.
 

«Да, и кстати: где же американский сжиженный газ, где же те «молекулы свободы», которые должны были обогреть и осчастливить всю Европу? Отвечу: на азиатских рынках и в Китае. А верные американские союзники с окраин Европы — величины, которые в большом газовом бизнесе не играют никакой роли», — резюмировал политик.

 

Напомним, ранее украинский политолог Михаил Погребинский в эфире телеканала «112» забил тревогу, предсказав наступление энергетического коллапса в Незалежной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.