В Европе заявили, что контракт "Газпрома" и Венгрии не нарушает законов ЕС

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что контракт «Газпрома» и Венгрии не нарушает законов ЕС.

 

Напомним, 27 сентября «Газпром» и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. Через Сербию будут поступать 3,5 млрд. кубометров топлива в год, еще миллиард — через Австрию. Соглашение вступило в силу 1 октября, оно предусматривает возможность изменения условий поставок через десять лет.
 
Власти с Незалежной обрушились с беспрецедентной критикой в адрес венгерского руководства, назвав действия Будапешта договорённостями «за спиной Украины» и якобы недостойным поведением в отношении их европейского партнёра (Украины, — прим. ред.).

 

Контракт между российским «Газпромом» и Венгрией на поставку газа в обход Украины не нарушает европейское законодательство, об этом, как сообщил накануне Reuters, во время саммита Украина-ЕС в Киеве заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

 

Еврочиновник также отметил, что государства-члены Евросоюза могут свободно заключать двусторонние соглашения.

 

«Насколько я знаю, в этой сделке между Венгрией и «Газпромом» нет ничего противозаконного, ничего, что противоречило бы европейскому законодательству», — указал Боррель.

 

Напомним, ранее аудитория британского издания «The Telegraph» согласилась с высказыванием российского лидера Владимира Путина об «энергетической истерике» Запада.
 
Также ранее украинский политолог Михаил Погребинский в интервью информационному порталу «Взгляд» пояснил, почему венгры договорились с Россией за спиной Украины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.