Политолог объяснил, почему создание военного альянса AUKUS сыграет на руку России

Политолог Рафаэль Ордуханян пояснил, почему создание нового военного альянса «AUKUS» выгодно для России.

 

Отечественные политологи и военные аналитики продолжают оценивать геополитические последствия после недавнего создания Англией, США и Австралией нового военного альянса «AUKUS», который согласно заявлению политиков указанных стран, создан лишь с целью взаимного сотрудничества для защиты общих интересов его участников и обмена технологиями военного характера.
 
Слабо веря в то, что создание англосаксонскими странами очередного военного блока положительно будет сказываться на мировой стабильности, ряд российских политических экспертов не видят в таких действиях США и их союзников ничего хорошего. Более того, многие эксперты уже выступили с мнением относительно того, что альянс «AUKUS» создан исключительно с целью противостояния Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако есть и политологи, которые считают, что Россия сможет извлечь для себя пользу на фоне таких обстоятельств.

 
Так, известный политолог Рафаэль Ордуханян на днях в интервью изданию «Украина.ру» высказал мнение, что Москва, в связи с тем, в каких именно обстоятельствах образовался «AUKUS», получила хорошую возможность пойти на сближение с Западной Европой.
 
Поясняя свою мысль, эксперт отметил, что новый альянс только появившись уже довольно сильно ударил по Франции, когда Австралия совершенно бесцеремонно и в одностороннем порядке вышла из соглашения на строительство 12 подводных лодок, которое было заключено между странами ещё в 2017 году. Известно, что контракт оценивался в огромные 66 миллиардов американских долларов.
 
Отдельного внимания стоит и то, как именно были согласованы детали военного соглашения по «AUKUS» между странами участниками, а именно за спиной у французского лидера Эммануэля Макрона ещё во время саммита «G7» в июне этого года. То есть, другими словами, планы по созданию нового военного альянса попросту умышленно скрывались Соединенными штатами от своих ближайших союзников. Стоит отметить, что реагируя на очень некрасивое поведение со стороны Вашингтона, Франция впервые отозвала своих послов из США «для консультаций», что говорит о колоссальном уроне дипломатическим отношениям двух пожалуй, теперь уже бывших союзников.
 
Естественно, отношения Франции с Австралией также мягко говоря сильно подпорчены. Рафаэль Ордуханян считает такую ситуацию самой удобной для того, чтобы России обзавестись новыми союзниками в Европе. Эксперт также уверен, что постепенно и другие крупные европейские игроки придут к окончательному пониманию, что на Америку полагаться нельзя.
 
Напомним, ранее военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире радио «Вести ФМ», прокомментировав создание военного альянса «AUKUS «, раскрыл два вероятных направления атаки США по территории России.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *