В СМИ пояснили, почему Макрон заранее не знал о согласовании деталей по "AUKUS"

Детали военного соглашения «AUKUS» между США, Великобританией и Австралией были согласованы без ведома лидера Франции Эммануэля Макрона ещё на июньском саммите G7. 

 

Уже несколько дней мировые СМИ уделяют повышенное внимание образованию по сути нового военного блока, получившего название «AUKUS» и созданного США, Великобританией и Австралией, как заявлено, лишь с оборонительной целью.

 

Напомним, президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава правительства Австралии Скотт Моррисон на днях заявили о создании нового военного блока «AUKUS» и согласно заявлению политиков, создан альянс с целью объединения для защиты общих интересов и обмена военными технологиями. При этом Вашингтон подчёркивает, что новый военный союз не нацелен против какой-то конкретной страны.

 

На этом фоне более всего обсуждается то обстоятельство, что в результате заключения указанной сделки был нанесён сильный урон дипломатическим отношениям Франции с Австралией и США, что по мнению многих аналитиков, очень недальновидный шаг со стороны руководства этих стран.

 

К слову сказать, Франция уже успела отозвать своих послов из Австралии и США для «консультаций». Позднее стали известны детали «некрасивого» поведения участников нового военного альянса по отношению к французскому партнёру, которые продемонстрировали всю степень пренебрежения интересами своего союзника.   

 

Так, по данным британского издания «Sunday Telegraph«, в подписании соглашения «AUKUS» принимал участие бывший министр иностранных дел Британии Доминик Рааб. При этом министр не принял во внимание предупреждениям о том, что это «тихое» подписание указанного соглашения может повредить отношениям с Китаем и Францией. Документы, касающиеся AUKUS, в британском правительстве были помечены грифом «совершенно секретно», указано в материале.

 
Саммит «Большой семерки» проходил в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня. В этом году на него были приглашены лидеры Австралии, Индии, Южной Африки и Южной Кореи.
 
Напомним, ранее военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире радио «Вести ФМ», прокомментировав создание военного альянса «AUKUS «, раскрыл два вероятных направления атаки США по территории России.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.