МИД озвучил условие участия Москвы в инаугурации нового правительства Афганистана

Глава российского МИД Сергей Лавров озвучил условие участия Москвы в церемонии по случаю инаугурации нового афганского правительства.

 

После получения полного контроля над всей территорией Афганистана экстремистское движение «Талибан*» ожидаемо приступило не только к формированию собственного правительства, но и к процессу получения хотя бы частичного его признания международным сообществом. Для чего, как известно, боевики пригласили представителей некоторых серьёзных геополитических игроков в Кабул для участия в церемонии по случаю оглашения нового состава афганского правительства.
 
В числе приглашённых стран, кроме КНР, Пакистана, Ирана и Катара, также и Российская Федерация. В результате Москва оказывается в любопытной ситуации, когда «Талибы*», признанные на территории РФ террористической организацией, своим «приглашением» фактически подталкивают Россию и остальные указанные государства к признанию афганских экстремистов в качестве официальных властей Афганистана на международном уровне.

 
При этом коллективный Запад имеет сейчас удобную возможность отмолчаться в этой ситуации, сохранив за собой стратегическую инициативу в сложнейшем вопросе.
 
Накануне МИД России озвучил ответ для Кабула, назвав условие, при котором Москва примет участие в планируемой инаугурации нового афганского правительства. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия поддержит процесс создания нового правительства Афганистана, если такое правительство станет инклюзивным, что сможет гарантировать переход к новой «нормальной жизни».
 
То есть, если в его состав, помимо самих «Талибов*», будут включены прочие этнические группы Афганистана. Кроме пуштунов — это таджики, узбеки, хазарейцы, — заявил накануне Сергей Лавров представителям СМИ.
 
Министр также подчеркнул, что если речь при формировании правительства пойдёт именно об инклюзивности, то «Москва с удовольствием примет участие» в мероприятии вместе с остальными приглашёнными государствами, имеющими влияние на ситуацию в Афганистане.
 

Напомним, на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что России и Китаю следует принять активное участие в борьбе с террористами в Афганистане.

 
* Террористическая организация, запрещена в России

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *