Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что России и Китаю следует принять активное участие в борьбе с террористами в Афганистане.
После провального выхода американского военного и дипломатического контингента из Афганистана, которое на самом деле отдельными экспертами считается чётко спланированным, на Западе после небольшого смятения начинают предлагать дальнейшие шаги «цивилизованного» мира в отношении этой азиатской страны и экстремистского режима, который получил в ней полную власть.
Большая часть отечественных военных аналитиков почти сразу пришла к мнению, что радикальное движение «Талибан*», полностью установив контроль над захваченной страной, не ограничится только ею. Так, эксперты предполагают, что боевики экстремистского движения в перспективе предпримут попытки скрытого или даже открытого вторжения в ближайшие государства Средней Азии. Во всяком случае, такие страны как, Таджикистан, Киргизию или Узбекистан ожидает рост экстремизма на своей территории из-за почти беспрепятственного проникновения туда оружия и боевиков из Афганистана через протяжённые и мало охраняемые границы.
Из текущей ситуации напрашивается один странный, но понятный вывод — было бы лучше, если бы Соединённые штаты сохранили своё присутствие в Афганистане. А потому их скорый уход оттуда может, по мнению аналитиков, свидетельствовать лишь о желании «зажечь» Среднюю Азию, навредив таким образом, своим самым серьёзным геополитическим оппонентам — России и Китаю. В идеале Запад во главе с США видит РФ и КНР воюющими с террористами по всей Азии и на территории Афганистана в частности.
Напомним, ранее известный политический эксперт Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» назвал главные последствия для России прихода к власти в Афганистане радикалов движения «Талибан*».
* Террористическая организация, запрещена в России