Генерал Скшипчак рассказал, сколько продержится польская авиация в случае конфликта с Россией

Польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью журналисту издания «Newsweek» дал прогноз относительно того, сколько продержится польская авиация в случае военного конфликта с Россией.

 

Профильные западные СМИ с завидной регулярностью публикуют материалы в которых открыто рассуждают на тему якобы вероятного военного столкновения отдельных стран Европы с Российской Федерацией. При этом часто говорится о том, что вооружённые силы отдельно взятого европейского государства не в силах хоть сколько-нибудь долго продержаться в случае вероятной «российской агрессии».
 
Если оставить в стороне оголтелую антироссийскую истерию последнего времени, то сугубо профессиональные доводы военных аналитиков, приводящих аргументы не в пользу той или иной национальной армии, вызывают любопытство.

 
Так, обозреватель польского издания Newsweek Мариус Ковальчик провел расследование на тему реальной готовности армии Польши отражать атаки на страну в случае потенциального военного столкновения с Россией, сделав довольно неутешительные выводы в данном вопросе.
 
В ходе указанного расследования в интервью Ковальчику известный польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что закупки американского вооружения Варшавой имеют «лоббистско-политическую подоплеку», при этом у национальных вооруженных сил отсутствует план развития армии, доктрин использования артиллерии, сухопутных сил и авиации.
 
Журналист, в свою очередь пишет, что отсутствие стратегии даже при современном вооружении не позволит Польше «эффективно противостоять России». Так, тяжелые танки «Абрамс» американского производства попросту не смогут передвигаться на востоке страны: там даже нет мостов, способных выдержать их вес.
 

«Они (эксперты) подчеркивают, что основные польские силы могут оказаться уничтоженными уже на первом этапе конфликта, что лишит нас возможности нанести контрудар», — пишет обозреватель.

 
Серьёзные проблемы наблюдаются и в авиации. Польша может похвастаться американскими истребителями F-16 на вооружении, но систем противовоздушной обороны у государства до сих пор нет.

 

Серьёзные проблемы в авиации Польши

 

«Россияне располагают комплексами «Искандер», а у нас нет систем ПВО, поэтому аэродромы, где базируются наши самолеты, в случае конфликта продержатся максимум два дня. Разумнее было бы перебазировать наши F-16 в Германию, но оттуда они не долетят до восточной границы и не вернутся без дозаправки в воздухе», — отметил генерал Скшипчак.

 
Напомним, ранее бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак в публикации для издания «Defence 24» предложил один из вероятных сценариев в случае боевых действий в Калининградской области с участием войск НАТО.
 
Также ранее в СМИ пояснили, какое развитие получит ситуация при попытке США и их союзников по НАТО захватить Калининградский регион.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *