Глава МИД Чехии пояснил, почему порвать отношения с Россией невозможно

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек объяснил невозможность разрыва отношений с Россией.

 

Как известно, в апреле текущего года информационное пространство потряс дипломатический скандал, начавшийся с того, что чешские власти выдвинули серьёзные обвинения в адрес Москвы и выслали из страны 18 сотрудников посольства России. В частности, Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году.
 
По мнению многих российских политиков, неожиданно недружественное поведение Чехии, с учётом никчёмности того повода за который ухватилась Прага, обусловлено влиянием США на эту страну, которые «поручили» теперь небольшой европейской стране нагнетать антироссийскую истерию в рамках продолжающегося противостояния.
 
Позднее, в результате серии враждебных заявлений и дипломатических шагов Праги в адрес российской стороны, Чехия вошла в утверждённый Москвой список недружественных стран, где также пребывают и США.
 
Тем не менее накануне глава МИД Чехии Якуб Кулганек в статье, опубликованной на сайте ведомства высказал мнение, что в настоящее время с Россией невозможно «не иметь» отношений.

 

Как пишет министр, невозможность отказа от отношений с России хорошо показал этим летом саммит президентов Джо Байдена и Владимира Путина, а также недавний визит в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
 

«Ни прибалтийские государства, ни Польша не прервали своих контактов с Москвой, хотя их отношения давно носят еще более острый характер, чем наши», — заявил Кулганек.

 

По его словам, после инцидента со взрывами во Врбетице отношения Праги и Москвы находятся на точке замерзания. Но, поскольку отказаться от отношений с Москвой невозможно, то нельзя продолжать диалог руководствуясь чрезмерными эмоциями.

 

«Я убежден, что в наших жизненных интересах – сидеть за одним столом с российскими дипломатами. Именно об этом недавно также заявил бывший глава Военного комитета НАТО Петр Павел, от которого мы могли бы ожидать – в связи с его давно известными взглядами – скорее более радикальную позицию (в отношении России – ред.)», — добавил глава чешского МИДа.

 

Кулганек также понадеялся, что разговоров о возможном закрытии посольства Чехии в Москве не будет, поскольку его наличие – это практическая необходимость, как для поддержки предпринимателей, так и для помощи тем чешским гражданам, которые ездят в Россию.

 

Источник: РИА
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.