В США хотят воссоздать советского "морского монстра"

В Пентагоне получили заказ на создание транспортного средства на базе советского экраноплана, прозванного «летающим морским монстром».

 

В профильных западных изданиях довольно часто вспоминают наработки мощного советского ВПК, то и дело восхищаясь многими военными разработками того периода, во многом опередившими своё время. Отдельные образцы до сих пор считаются перспективными и достойными полноценного их производства и в наше время. Прежде всего, речь идёт о военной технике до сих пор не имеющей аналогов. Более того, в США периодически озвучивают планы по созданию того или иного вида техники, подобного по характеристикам, изначально разработанному и созданному в годы СССР образцу.

 

Так, ранее в американском издании Popular Mechanics был опубликовали материал, из которого следует, что недавно управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США получило заказ на создание транспортного средства на базе советского экраноплана, прозванного в экспертной среде «летающим морским монстром».

 

"Лунь" - летающий морской монстр


 

В публикации издания отмечается, Пентагон готов взяться за реализацию проекта по причине того, что традиционные воздушные и морские перевозчики имеют существенные ограничения. К примеру, грузовые корабли могут идти к пункту назначения долгое время, а самолеты не могут вместить такое же количество грузов и им необходимы подготовленные взлетно-посадочные полосы.

 
Поэтому, как считают авторы публикации, военные США могли бы использовать новый транспорт для доставки грузов в зону военных конфликтов, помощи в поисково-спасательных операциях и участия в военных операциях. Более того, допускается также использование экраноплана в качестве «материнского корабля» для запуска беспилотных аппаратов или осуществления дальнего патрулирования в арктическом регионе.

 

«Летательные аппараты типа экраноплана способны парить над поверхностью Земли со скоростью, схожей со скоростью самолета. При этом на такой высоте уменьшается сопротивление. Экраноплан взлетает с воды, а затем в течение всего полета парит над ней», — пишут журналисты.

 

"Лунь" - летающий морской монстр СССР

 

Он отметил, что одна из советских моделей экраноплана под названием «Лунь» обладала выдающимися характеристиками: могла преодолеть расстояние в 1700 километров с максимальной скоростью до 550 километров в час и грузоподъемностью до 100 тонн. Также в США похвалили вооружение самолёта. За размах крыльев в 44 метра «Лунь» прозвали «летающим морским монстром».

 
Напомним, ранее команда эсминца США «Ross» осталась под сильным впечатлением от «невидимых» российских самолётов, напугавших экипаж военного корабля.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.