Военный эксперт назвал новую афганскую угрозу для России

Военный аналитик Александр Запольскис озвучил новую афганскую угрозу для России и ближайших стран Средней Азии.

 

Большинство отечественных военных экспертов, анализируя афганские события, приходят к мнению, что экстремистское движение «Талибан*», полностью распространив своё влияние на захваченную страну, не ограничится её территорией. В частности, эксперты предполагают, что боевики талибана, руководствуясь религиозными мотивами и с целью ещё больше распространить своё влияние, в перспективе могут предпринять попытки скрытого или даже открытого вторжения в страны Средней Азии. К примеру, на территорию Таджикистана, в Киргизию или Узбекистан.
 
К такому мнению пришёл военный эксперт Александр Запольскис, который на днях в эфире интернет-канала «PolitWera» заявил, что Москва должна теперь самым пристальным образом следить за Афганистаном, где у власти стали радикалы из «Талибана*»
 
Эксперт пояснил, что по мнению радикальных исламистов, в данном случае талибов, все близлежащие государства ведут «неправедный образ жизни» и терпеть такой «разврат» у своих границ талибы не станут, а потому вероятность проникновения боевиков этой экстремистской организации по всей Средней Азии довольно высока. Цель движения, полагает эксперт, прежде всего, навязывание населению сопредельных с Афганистаном стран, исповедующих ислам, его радикальной версии.

 
Запольскис считает, что способствовать этому будут также и экономические причины. Так как, приход талибов к власти совсем скоро приведёт к огромному количеству экономических проблем. Стоит отметить, что в настоящее время, спустя всего несколько дней после взятия боевиками столицы Кабула, курс национальной валюты Афганистана резко снизился, а на чёрном рынке обвалился практически в два раза и это только начало. Что несомненно ускорит боевиков в их дальнейших действиях.
 
Однако самую большую угрозу для России, считает военный эксперт, содержит в себе появление на фоне разного толкования религиозных норм, новых, ранее не известных террористических группировок. Естественно, на «поджигание» Средней Азии они потратят много времени и ресурсов, но если им удастся это реализовать, под угрозой будет и территория России, куда постоянно приезжают выходцы из азиатских республик, отмечает Запольскис.
 

«Мы должны сдерживать результат их деятельности – все то, что из Афганистана попрет», – резюмировал военный эксперт.

 
Напомним, ранее известный политолог и востоковед Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» назвал главные последствия для России прихода к власти в Афганистане боевиков экстремистского движения «Талибан*».
 
Также ранее ветеран КГБ и ФСБ в отставке Семен Щанкин рассказал, почему талибам удалось так легко захватить афганскую столицу Кабул.

 

* Террористическая организация, запрещена в России
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.