Афганское сопротивление просит Запад дать им оружие для войны с Талибами*

Лидер «Северного альянса» Ахмад Масуд попросил Запад дать им оружие для войны с радикальным движением «Талибан*».

 

Как известно, боевики экстремистского движения «Талибан*» в минувшие дни овладели практически всей территорией Афганистана, захватывая отдельные города и практически не испытывая военного сопротивления со стороны правительственных сил. Однако талибану до сих не удалось захватить провинцию Панджшер, где сейчас находится несколько тысяч бойцов афганского сопротивления, возглавляемых Ахмад Масудом, сыном покойного главы «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда, ранее воевавшего с движением «Талибан».

 

Накануне Ахмад Масуд выступил с заявлением, в котором призвал Западные страны оказать помощь афганскому сопротивлению с вооружением для последующей борьбы с Талибами. Указанное заявление было опубликовано американским изданием Washington Post.

 

Из заявления Масуда-младшего следует, что Соединенные штаты, а также их союзники «покинули поле битвы», однако Америка все еще может представлять собой «великий арсенал демократии». Поэтому лидер афганского сопротивления попросил друзей его страны «вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, перед конгрессом и администрацией Байдена».

 

Он также отметил, что на его призыв бороться с Талибами ранее откликнулись бойцы афганской армии, которые идут по направлению Панджшера с оружием и военной техникой. Кроме того, к ним должны присоединиться оставшиеся силы афганского спецназа.

 

Масуд заверил, что в любом случае он и бойцы, находящиеся под его началом будут оборонять Панджшер как последний оплот свободного Афганистана, а боевой дух его бойцов на высоком уровне.
 

«Мы по опыту знаем, что нас ждет. Но нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения», — указано в заявлении Масуда.

 

Панджшер — одна из 34 провинций страны с населением более 140 тысяч человек. Находится на северо-востоке страны и отличается очень сложным рельефом местности. По мнению военных экспертов, именно Панджшер служит самым стратегически выгодным местом на случай военных действий и по сути является идеальной ареной для партизанской войны.
 
Напомним, ранее первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров пояснил, почему Россия не станет вмешиваться в ситуацию в Афганистане.
 
Также ранее глава США Джо Байден неожиданно пригрозил движению «Талибан»*, стремительно захватывающему Афганистан.

 

* Террористическая организация, запрещена в России
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.