В России пояснили, почему не будут вмешиваться в ситуацию в Афганистане

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров пояснил, почему Россия не станет вмешиваться в ситуацию в Афганистане.

 

Текущая ситуация в Афганистане, где экстремистские группировки боевиков движения «Талибан»* в самое ближайшее время установят полный контроль над всей территорией страны, включая Кабул, вызывает всё большее беспокойство у официальных властей сопредельных государств, которые понимая специфику указанного «движения», видят перед собой угрозу прямого военного вторжения боевиков.

Говорит о вероятных угрозах и Москва. В частности, на днях министр обороны России Сергей Шойгу призвал членов ОДКБ готовиться к возможному вторжению экстремистов из Афганистана. Опасение в данной ситуации вызывает прежде всего то, что боевиками взяты под контроль границы Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном. А это по словам Шойгу, прежде всего, угроза усиления наркотрафика и проникновение экстремистов на территорию России через сопредельные Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. 

 

Тем не менее, по словам Владимира Джабарова, прокомментировавшего вероятность вмешательства Москвы в ситуацию в Афганистане, Россия никаким образом не станет этого делать, так как, Афганистан является суверенным государством, а ситуация в этой стране должна быть срочно вынесена на обсуждение в ОНН.


 

Джабаров также с сожалением отметил, что «судьба Кабула предрешена», что видно по тому как правительственные силы стремительно теряют, а иногда и откровенно сдают свои позиции, оставляют боевикам военную технику. В целом армия Афганистана абсолютно деморализована. По мнению сенатора, происходящее в Афганистане одна из самых ярких иллюстраций того, как Соединённые штаты умеют бросать своих союзников на произвол судьбы.
 

«Весь мир сейчас может убедиться в этом», — резюмировал Владимир Джабаров.

 

Напомним, 15 августа в МИД Узбекистана сообщили, что афганские военные в группе из 84 человек перешли границу с Узбекистаном.

 

* Террористическая организация, запрещена в России

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.