Часть афганских военных пересекла границу с Узбекистаном

Афганские военные в группе из 84 человек перешли границу с Узбекистаном, сообщил 15 августа узбекистанский МИД.

 

Военная обстановка в Афганистане находится на пике своего накала и является самой обсуждаемой темой в мировых СМИ. В настоящее время боевики экстремистского движения «Талибан»* получили контроль уже над 2/3 страны, постепенно оттесняя правительственные силы в пока ещё не занятые экстремистами районы Афганистана.

 

Накануне афганский политический деятель Атто Мухаммади Нур заявил, что «Талибан»* получил контроль над северо-западной провинцией страны — Балх, которая имеет границу с Узбекистаном.
 

«… нарушители границы сопротивления не оказывали и обратились с просьбой о помощи, в том числе медицинской, для трех раненых», — указывается в заявлении МИД Узбекистана.

 

По данным узбекского ведомства, афганским военным оказали медпомощь и организовали их временное размещение.
 

«В это же время на афганской части моста «Термез-Хайротон» отмечено скопление военнослужащих правительственных войск Афганистана. Указанным лицам принимаются меры по оказанию гуманитарной помощи», — добавили в министерстве.

 

Отмечается, что сейчас идут переговоры с Кабулом по возвращению афганских граждан на родину и урегулированию ситуации в районе моста «Термез-Хайратон».

 

Напомним, ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу призвал ОДКБ готовиться к возможному вторжению боевиков из Афганистана. Также ранее аналитиков американского издания «Popular Mechanics» поразили кадры учений российского спецназа в Узбекистане.

 

* Террористическая организация, запрещенная в России

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.