Россия имеет все шансы выиграть иск к Украине в ЕСПЧ

Экс-подполковник СБУ Василий Прозоров, накануне заявивший о возможности выступить в качестве свидетеля по иску Москвы к Украине в ЕСПЧ, заявил, что Россия имеет хорошие шансы на победу.

 

Стоит напомнить, 22 июля Россия обратилась в Европейский суд по правам человека первые в своей истории с межгосударственной жалобой в отношении Украины. Предметом иска стали события, которые происходили на территории Незалежной после государственного переворота в начале 2014 года. По оценке, специалистов, указанная жалоба является беспрецедентным юридическим шагом, к которому Россия за годы своего существования ещё не прибегала.
 
Накануне, 26 июля экс-подполковник СБУ Василий Прозоров заявил о готовности свидетельствовать по указанному иску России в ЕСПЧ. Кроме того, бывший сотрудник украинской спецслужбы высказал мнение, что европейская инстанция вполне может признать действия Украины против населения Донбасса преступными, опираясь на довольно внушительную доказательную базу. Также суд может посчитать и прочие заявляемые в иске обвинения обоснованными.

 

«Я считаю, что если подходить с точки зрения юриспруденции, Россия имеет все шансы добиться положительного решения своего иска…», — заявил Василий Прозоров.

 

Также бывший сотрудник СБУ отметил, что самыми очевидными и доказанными в этом отношении фактами, являются те, которые можно отнести к определению «применение фактов чрезмерной силы», прежде всего, против объектов гражданской инфраструктуры городов и населённых пунктов республик Донбасса. То есть, обстрелы со стороны ВСУ домов мирных граждан, соцобъектов и пр.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *