В Киеве рассказали, кто прекратит транзит российского газа через Украину

Экс-депутат Рады Владимир Олейник назвал страну более всего заинтересованную в прекращении транзита газа через территорию Украины после запуска «СП-2».

 

В Киеве по-прежнему продолжают надеяться на то, что российский газопровод «СП-2» не заработает. Более того, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко недавно высказал мнение, что украинским властям удалось убедить ФРГ в том, что российский газопровод якобы навредит Украине.
 
Киеву удалось добиться определённых успехов в данном переговорном процессе. Так, канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на днях на совместной с главой США Байденом пресс-конференции в Вашингтоне, не согласилась с позицией США по газопроводу и заявила, что Украине необходимо сохранить транзит российского газа, а «СП-2» является отдельным энергетическим проектом, не заменяющим украинскую ГТС.

 
Бывший депутат украинской Рады Владимир Олейник, комментируя складывающуюся ситуацию, отметил, что у Германии, США и Украины в данном вопросе совершенно разные интересы. По мнению политика, Украина хочет сохранить и значительно расширить транзит. В то же время в Германии хотят иметь поставки более дешевого и качественного газа, поставляемого по «СП-2». Снижение цены будет гарантировано более простой логистикой.
 
Что касается США, то оба указанные варианта для них плохи, так как, Вашингтон по-прежнему надеется продавать Европе свой сжиженный газ. Однако в случае сохранения украинского транзита, штаты по крайней мере сохранят отличный инструмент шантажа России.
 
При этом Олейник заявил, что если кто-то и прекратит транзит российского газа через Украину, то это будет Германия.
 

«Знаете, кто прикроет транзит российского газа через Украину? Это будет не Россия, а Германия… Когда полноценно запустят «Северный поток — 2», Германия откажется от транзита через Украину, поскольку это — экономически невыгодно. Это — бизнес. А Украина с США до сих пор пытаются оставить монополию. Киев — чтобы обхохотаться, Вашингтон — чтобы в любой момент перекрыть поставки газа в Европу из России», — считает Владимир Олейник.

 
Напомним, ранее киевский политтехнолог Тарас Березовец назвал причину неожиданной смены поведения канцлера Германии Меркель, которая выражается в «повышении лояльности» к России.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *