Захарова указала на последствия для Литвы санкций против Белоруссии

Представитель МИД России Мария Захарова рассказала о последствиях для Литвы санкций против Белоруссии.

 

Литовские власти в политическом угаре уже не ведут подсчет своих компаний, пострадавших от санкций против Белоруссии, заявила Мария Захарова.
 

«Такое впечатление, что в Европе, в частности в Литве, заигрались в борьбе с «режимом» и в политическом угаре уже не считают павших от «огня по своим», — пишет Захарова в своем Telegram-канале.

 

Она напомнила, что недавно Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии, среди прочего были наложены ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями.

 

«Чем санкции обернулись для самих европейцев, в частности литовцев? По оценкам начальника порта Клайпеды Латакаса, на Белоруссию приходится более 30% оборота терминалов хаба. Подавляющая часть из которых – калийные удобрения, торгово-логистические операции с которыми теперь запрещены. Потери от операционной деятельности будут критическими. Литовские эксперты все как один заявляют, что замену белорусскому калию найти будет, скорее всего, почти невозможно. Политический обозреватель Алексей Ильяшевич прямо говорит: «власти Литвы пролоббировали «смертный приговор» Клайпедскому порту», — отметила Захарова.

 
Также по словам Захаровой, «побочно жертвой станет АО «Литовские железные дороги», четверть грузовых перевозок которых обеспечивает Белоруссия.
 

«За ним, как костяшки домино (последуют) смежные и подчиненные предприятия — это все говорят эксперты», пишет официальный представитель МИД РФ.

 
Напомним, ранее официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала заявление G7 о России.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *