Американские санкционные меры, запрещающие финучреждениям США покупать новые российские рублевые гособлигации, вступили в силу с 14 июня.
В США объявили о введении новых санкций против России в середине апреля. Эти ограничения, в частности, запрещают американским финансовым учреждениям покупать российские гособлигации при первичном размещении. Но они также смогут покупать и продавать российские госбонды на вторичном рынке, — пишет издание РИА.
По сути расширяется введенный в 2019 году запрет для американских инвесторов на покупку новых выпусков российских государственных еврооблигаций. При этом он распространяется на покупки облигаций федерального займа (ОФЗ) на первичных аукционах, которые проводит российский Минфин. С тех пор Россия дважды выходила на внешние рынки заимствований с еврооблигациями, номинированными в евро.
Минфин уже объявил, что после 14 июня будет размещать только новые выпуски ОФЗ, отказавшись от доразмещения зарегистрированных ранее серий гособлигаций в целях минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумаг отдельными иностранными инвесторами.
Отметим, ранее официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала заявление G7 о России.